首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Android Studio
华为云
V2EX  ›  Android

想问下大家工作中有没有私有成员变量前缀加 m 的习惯

  •  1
     
  •   GuLuDaDuiZhang · 288 天前 · 3663 次点击
    这是一个创建于 288 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在谷歌 checks 规则里是不建变量用匈牙利命名法,但我看的 android 源码里私有变量几乎都是前缀加 m。

    前缀加 m 代码提示感觉稍顺一点,不过我初出茅庐用不用感觉也差不多。目前我的代码都是前缀加 m 表面类型,现在琢磨着要不要改过来,于是想了解一下有这种习惯的开发者多不多。
    29 回复  |  直到 2018-01-09 12:48:39 +08:00
        1
    neoblackcap   288 天前
    IDE 本身可以提示私有不私有,我是不加的
        2
    Icezers   288 天前
    成员变量前面加_ ,局部变量前面加 m,

    有和我一样的吗?



    然后写起兴来了就什么都不管了
        3
    hsuan   288 天前   ♥ 1
    加 m 是 AOSP 的规定: https://source.android.com/setup/code-style#follow-field-naming-conventions
    如果你不是向 AOSP 提交代码的话,完全可以不加。
    而且,这种做法几乎遭到多数人的反对, 更何况,google 自己的 java style guide 里都并不赞同这种做法。
    所以我的建议是: 不加
        4
    x7395759   288 天前
    没有
        5
    pinocc   288 天前
    没有, 嫌烦
        6
    GuLuDaDuiZhang   288 天前
    @hsuan 原来如此。这规定算是历史遗留问题吧。
        7
    GuLuDaDuiZhang   288 天前
    @Icezers 团队开发还是要遵循一套标准的好,不然每个人风格迥异互看代码时那酸爽。
        8
    Icezers   288 天前
    @GuLuDaDuiZhang 没事 我定标准就行了 → →
        9
    oxoxoxox   288 天前
    我们公司规定 C++的成员变量前面都要加上 m 不论是否是 private 虽然我们都不是写 android 代码的
    我们公司大部分人都是使用 SublimeText 没有提示功能 命名上做好区分后更方便看代码
    各种 style guide 也都是为了使代码更整洁 让大家更容易查看和分析 这个没有唯一的标准
        10
    GuLuDaDuiZhang   288 天前
    @Icezers 大佬,跪拜
        11
    zhaohui318   288 天前 via Android   ♥ 2
        12
    Icezers   288 天前   ♥ 1
    @GuLuDaDuiZhang 我的想法是成员变量加了_防止 IDE 代码提示的时候提示错,新人喜欢全部写成成员变量甚至静态变量,这样可以增加调用成本,防止出错。函数局部变量加 m,区分类名和变量名
        13
    Icezers   288 天前
    @GuLuDaDuiZhang 只是我自己的一点想法,不一定是对的
        14
    GuLuDaDuiZhang   288 天前
    @oxoxoxox 确实,我看 c/c++开发者很多都是这种命名方式。
    我真佩服你们写代码用文本编辑器,我用时没有提示写起来好难受。
    嘛,我司主业不是开发,团队很年轻还没有技术骨干来引导,基本上大家都是各写各的。但我想写一手易看的代码,就只好自己给自己定规范。
        15
    GuLuDaDuiZhang   288 天前
    @Icezers 加_原因居然是这个。我加 m 只是学着别人,区分类名和变量名没想到。说的有道理。
        16
    lihongjie0209   288 天前
    不加. 除非你不用 IDE, 类似于文本编辑器只能用正则匹配来提示.
        17
    nicevar   288 天前
    写 c++的时候一定会加,要不然头疼,写 java 原来会加,现在不加了,主要是不利于跟 ide 配合
        18
    zachgenius   288 天前
    习惯了用 m, 不加个标识符每次要多加一个 this.xxxxxx 很烦
        19
    muziki   288 天前 via iPhone
    这种方式在 clean code 里不提倡
        20
    hyyou2010   288 天前
    觉得没必要
        21
    dbdd   288 天前
    没有
        22
    aristotll   288 天前
    这种做法基本等同说废话
    可以和 interface 前面加 I 实现命名后面加 impl 并列
        23
    doubleflower   288 天前
    觉得应该强制加 this. 前缀
        24
    pdog18   288 天前
    @aristotll 前面不加 I 的后面加个 impl 是个折衷的办法吧。什么都不加那实现和接口不重名了。。

    代码整洁之道里面也推荐不加,说它是废话。
        25
    Sypher   288 天前
    加上的话,ide 会有个波浪线,不爽,不加
        26
    afpro   288 天前
    m 开头应该是 member 的意思?我猜的。
    我加 m 是为了不和 getter 方法重名
        27
    aminic   288 天前 via Android
    加了也不错,语义更明确
        28
    20015jjw   288 天前 via Android
        29
    vjnjc   287 天前
    新项目的话大家商量一下定个规矩,
    老项目的话看上下文的代码,尽量风格一致
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1957 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 18ms · UTC 00:29 · PVG 08:29 · LAX 17:29 · JFK 20:29
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1